Perché il colore rosso è simbolo di rivoluzione?
Il significato di rivoluzione del colore rosso nasce in Francia nel decennio 1789 – 1799 quando la nazione era all’alba della rivoluzione. Per soffocare l’insurrezione del popolo contrario alla monarchia, fu costituito un organo militare chiamato Guardia Nazionale comandato dal generale e marchese La Fayette. Intorno al 1791, per contenere le sommosse, il generale La Fayette propose l’applicazione della legge marziale, che permetteva di sparare sulla folla in caso di rivolta. La Guardia Nazionale aveva soltanto bisogno di innalzare una bandiera rossa per comunicare l’intenzione di aprire il fuoco sulla popolazione. Nel luglio dello stesso anno il provvedimento portò all’Eccidio di Campo Marte, con l’uccisione di decine d’innocenti. Il massacro provocò la reazione del popolo, che qualche giorno dopo, procedendo verso il palazzo di Luigi XVI, innalzò a sua volta una bandiera rossa su cui compariva la frase: “La legge marziale del popolo contro la legge marziale del re”. E così il rosso fu adottato dalla popolazione come emblema rivoluzionario.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Sai perché le donne parlano di più?
- Perché in napoletano un oggetto contraffatto si chiama 'pezzotto'?
- Uguali ma Diversi: Igienista Dentale e Assistente alla Poltrona
- Sai perché sulla stessa pianta alcuni frutti maturano prima?
- Perché in napoletano il cerotto a rotolo si chiama 'sparatrap'?
- Perché in napoletano i capricci si chiamano 'riscenzielli'?
- Sai perché si usa il gel per effettuare un’ecografia?
- Sai perché si formano le borse sotto gli occhi?
- Sai perché i tatuaggi sono indelebili?
- Sai perché in napoletano il barattolo si chiama “buccaccio”?
- Sai perché la polvere si riforma subito dopo aver pulito?
- Perché la maglia del Napoli è azzurra?
- Sai perché masticare chewing gum aumenta l'intelligenza?
- Sai perché i giocatori di Football si tracciano righe nere sul viso?
- Eureka! Usi alternativi del Pomodoro
- Perché l’influenza spagnola fu chiamata così?
- Uguali ma Diversi: Baccalà e Stoccafisso
- Eureka: Usi alternativi del balsamo