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Uguali ma Diversi: Pancetta e Bacon

Pubblicato Aprile 2017 in Sai Perché e Eureka

La pancetta si ottiene rifilando la pancia dei suini, che è poi salata, speziata e lasciata a riposo. A se­conda delle dimensioni e della ri­cetta (può essere stesa, arrotolata o steccata), la stagionatura vera e propria dura dai 50 ai 120 giorni; La pancetta rappresenta una produ­zione gastronomica diffusissima in Italia, con molte varianti regionali, come quelle di Calabria e Piacenti­na che vantano la Denominazione d’Origine Protetta.
Il bacon è un salume caratteristico del mondo anglosassone (si pensi alla tipica colazione all’inglese), ma è apprezzato anche in Cina e Corea. Richiede una preparazione diversa rispetto alla pancetta, anzitutto, non si usa necessariamente la pan­cia del suino, si possono sfruttare altri tagli, quali schiena, lombi, gola, fianchi. In secondo luogo, la carne deve essere lasciata in salamo­ia. Dopo essere stata essiccata (il processo può durare anche alcuni mesi), è cotta in forno, al vapore, oppure bollita o affumicata.