Uguali ma Diversi: Marmellata e Confettura
La marmellata è un alimento preparato solo da agrumi, zucchero e acqua che viene sottoposto ad un processo di cottura fino ad ottenere un prodotto della consistenza gelificata semi solida. Dunque il termine marmellata è erroneamente utilizzato per indicare un composto di qualsiasi frutta, mentre in realtà si riferisce solamente agli agrumi, come arance, mandarini, limoni, cedri, bergamotti, pompelmi. Per essere considerata tale, la marmellata deve contenere almeno il 20% di frutta.
Con il termine confettura, invece, si intende un composto, cotto e con consistenza gelificata che viene preparato con zucchero, acqua e polpa o purea di uno o più tipologie di frutta, come pesche, albicocche, frutti di bosco, ciliegie, fragole, kiwi, marroni, ma non gli agrumi. La percentuale di frutta non deve essere inferiore al 35%, oppure al 45% se si parla di confettura extra.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Eureka: Usi alternativi del Phon
- Eureka: Usi alternativi della Farina
- Sai perché la polvere si riforma subito dopo aver pulito?
- Uguali ma Diversi: Qual'è la differenza tra Colpo di stato e golpe
- Sai perché dopo un colpo in testa si vedono le stelle?
- Sai perché le donne parlano di più?
- Perché un danno in napoletano si chiama 'rammaggio'?
- Perché le bacchette non vanno mai incrociate nel piatto?
- Perché di una persona attiva si dice “ha l’argento vivo addosso”?
- Frutta secca e frutta essiccata
- Sai perché si usa il gel per effettuare un’ecografia?
- Sai perché masticare chewing gum aumenta l'intelligenza?
- Usi alternativi del sapone di marsiglia
- Perché quando si è innamorati passa la fame?
- Uguali ma Diversi: Vocabolario e Dizionario
- Uguali ma Diversi: Crema Solare e Olio Solare
- Colposo e preterintenzionale
- Sai Perché ... a volte capita di dimenticare ciò che si doveva fare?