Sai perché il caffè italiano si chiama espresso?
L’origine del termine “espresso” è incerta, probabilmente deriva dal metodo di preparazione del caffè e dai termini “extra” e “pressione” che sono i principali fattori coinvolti in questo procedimento. Nelle caffettiere, così come nelle macchinette dei bar, si raggiunge una temperatura superiore ai 100 gradi centigradi, ideale per estrarre aroma dalla polvere di caffè. La macchinetta, ideata in Italia, è costruita in modo che, quando l’acqua inizia a bollire, il vapore sviluppato viene covogliato verso l’unica via d’uscita: il tubicino centrale che porta alla polvere del caffè. Questa, compressa in modo opportuno, oppone un’ulteriore resistenza con il risultato di far aumentare la pressione del vapore. Pertanto quando il vapore riesce a filtrare attraverso la polvere di caffè ha una temperatura di circa 120 - 130 gradi.
Articoli Sai Perché e Eureka
- Perché in napoletano la 'perzeca' e la 'percoca' si chiamano così?
- Perché gli uomini per salutare si levano il cappello?
- Sai perché il brand della Lacoste è il coccodrillo?
- Perché gli extraterrestri vengono chiamati anche marziani?
- Sai perché si dice 'hai preso un granchio'?
- Sai perché le persone anziane hanno le sopracciglia più folte?
- Eureka: Usi alternativi del Cioccolato
- Sai perché si dice 'uovo alla coque'?
- Perché si chiama vaccino?
- Sai perché i denti degli adulti non crescono una seconda volta?
- Sai perché si dice tatuaggio?
- Uguali ma Diversi: termometro digitale e a raggi infrarossi
- Sai perché si lanciano le monete nelle fontane?
- Sai perché si dice armato fino ai denti?
- Sai perché ... le costruzioni romane durano più di quelle moderne?
- Perché gli astronauti aumentano di statura?
- Sai perché la sposa porta il bouquet?
- Uguali ma Diversi: Qual'è la differenza tra Ricatto e Estorsione