Zucca al forno ripiena di riso filante e salsiccia
INGREDIENTI
1 zucca intera tonda di circa 2.5 kg
300 gr di Riso x risotti
300 gr di salsiccia
1 cipolla
Abbondante formaggio grattugiato
Olio extra vergine d’oliva quanto basta.
Sale, pepe ed erbe di Provenza q.b.
Brodo vegetale o di carne
Carta da forno x la teglia
PREPARAZIONE: Taglia la calotta superiore della zucca per formare una sorta di “coperchio” e svuota l’interno dei semi e scava la zucca, togliendo quasi tutta la polpa, ma facendo in modo da lasciare tutto attorno almeno 1 cm di polpa, altrimenti nella cottura potrebbe rompersi. Accendi il forno a 180° e lascia scaldare per bene, intanto spennella l’interno della zucca con olio, sale e pepe e se piace qualche erba di Provenza.
Sistema su una teglia coperta di carta forno la zucca e inforna per circa 30 minuti: la zucca deve essere morbida ma non troppo, perché poi torna in forno a gratinare. Metti in una pentola capiente l’olio e la cipolla tritata finemente. Fai appassire a fuoco basso poi unisci la salsiccia tagliata a tocchetti e lascia rosolare, quindi aggiungi il riso e fallo “tostare” per un minuto.
Aggiungi la polpa di zucca, un po’ di sale e lasciare cuocere il riso abbastanza al dente (verifica i tempi di cottura sulla confezione e tieni 5 minuti in meno). Durante la cottura aggiungi poco brodo, aggiusta di sale, pepe ed erbette. Sfornata la zucca, lasciala raffreddare un po’ e poi inizia a riempirla. Disponi sul fondo uno strato di risotto e copri con formaggio grattugiato, prosegui con un secondo strato di risotto e poi di nuovo formaggio. Ripete l’operazione riso/ formaggio fino ad arrivare alla sommità della zucca e ricopri con uno strato abbondante di formaggio grattugiato. A questo punto rimetti la zucca in forno per circa 15 minuti e una volta sfornata porta direttamente in tavola e servi il risotto nei piatti.
Articoli Cucina
- Carote le ricette per mangiarle più spesso
- Torta di crêpes alla mousse di nutella
- Lasagna di asparagi e gamberi
- Torta salata di pere e castagne
- Combatti le zanzare con il caffè
- Formaggio fai da te: la panna da affioramento
- Spaghetti crudisti di zucchine
- Cook with LeggimiGratis: Antipasto di profiteroles salati
- Mozzarella vegana senza colesterolo
- Mezze maniche con melanzane, salsiccia e pomodorini
- Zucchine 4 ricette facili e sfiziose
- Quando il commercialista sbaglia. Cosa fare?
- Ricotta vegetale di soia
- Pere in crosta con cuore di cioccolata
- Carciofo nel carciofo con profumo di agrumi proposta dallo Chef Rubina Rovini
- Latte speziato alla zucca: il superlattes dell'autunno
- Capitone grigliato al profumo di mirto e finocchio ai quattro pepi
- Mascarpone fai da te